朝から雨模様。ようやく梅雨らしくなってきた。 昼食は近所のインド料理屋にて。 新刊書店で 「生ける屍」(P.ディキンスン著/神鳥統夫訳/ちくま文庫) などを買った。 午後も静かにお仕事をして、夕方と言えないほど早い時間に退社。 帰り道の八百屋でらっきょうを一山買う。
帰宅して、らっきょうを洗い、一つ一つ下処理して、 塩らっきょうに漬ける。 一時間ほどかかってしまったが、 これで数日後からしばらく塩らっきょうが楽しめそう。 半分くらいは甘酢漬けに展開してもいいな。
そのあと、お風呂に入ってから、夕食の支度。 今日も揚げ玉料理(第四弾)。 素直に、冷やし蕎麦。 具は揚げ玉、糸若布、茹で卵。 だしは煮干しでとって、 主に薄口醤油と味醂、そして椎茸醤油少々。 食後にオレンジを一つ。