なんだかもう水曜日のような気がするのだが、まだ火曜日なのだなあ。
今日も寒い。オフィスに一番乗りして、静かに作業。昼食は持参のお弁当。卵と葱と魚肉ソーセージの焼き飯。いただきものの魚肉ソーセージをようやく使い切った。子供の頃に食べた印象と違って、最近のものは随分と美味しいのだな、と思った。いや本当に。私の記憶では、もっとケミカルな味だった気がする。午後は定例のミーティング。のち、夕方早い時間に退社。
帰宅して、まずお風呂。湯船で「フランス料理の学び方」(辻静雄著/中公文庫)を読む。夕食の支度。黒米入りの御飯を炊く間に、湯豆腐で冷や酒を五勺ほど。のち、菜の花の辛子和え、豚汁、御飯。食後に苺を少々と蜜柑を一つ。