ようやく冬らしくなってきたかな。朝食は休日用の簡易版。ヨーグルト、珈琲、ジュース、パンとチーズ。朝風呂に入って、湯船で「直線」(D.フランシス著/菊池光訳/ハヤカワ文庫)を読み始める。午前中は「直線」の続きなど。
昼食にお好み焼きを作って食べてから外出。R 大の東京オフィスでセミナに参加。「化学メイカーで使われる数学」。回帰の実験計画の最適化にグレブナー基底の理論が使える、というお話だったと思う。終わって外に出ると、かなり寒い。帰宅して午後も読書などしてのんびり過す。
夕方、再び風呂に入ってから夕食の支度。昨日のおでんの残り。茹で卵と牛筋を追加。酒を燗で五勺ほど。おでんもこの冬で初だし、燗酒も初。なかなかよいものだ。のち、山葵丼と里芋だけの豚汁。
夜は D.フランシス「直線」、「御馳走帖」(内田百間著/中公文庫)など。