7 時過ぎに起き出して、休日の簡易的朝食。午前中は、風呂と、切干し大根を煮たり鮭を焼いたりの家事と、読書。「生き方と哲学」(鬼界彰夫著/講談社)。
昼食はカレー饂飩。カレー饂飩は、長葱の青いところ、油揚げ、卵の三つがうまいと思う。ビールも追加。それはさておき、カレー饂飩とは奇妙な食べ物だ。その創意工夫に感心する。これに匹敵する謎の日本食と言えば、焼きそばパンくらいだろうか。
午後は一週間分の家事と、読書。「大脱走」(P.ブルックヒル著/工藤政司訳/ハヤカワ文庫)など。スティーブ・マックイーンなどが主演した有名映画「大脱走」の原作。
夕食は、鰯の梅煮、大根の漬物、豚汁。夜も読書など。「大脱走」の他、「荘子」(金谷治訳註/岩波文庫)の第四冊。