今日は私的に定めた「お精進」の日。百鬼園先生に影響されたという以外に深い理由はないが、毎月 12 日と 18 日をお精進と決めた。肉魚など動物性の食材と五葷を断ち、十善戒を心掛け、無常なる浮世を過す。朝食のあと、朝風呂で身を清めて、出勤。
夕方退社して、帰宅。おからでワインを少々。のち、高野豆腐、沢庵、黒米入り御飯、切干し大根と小松菜と揚げ麩の味噌汁。
別に大層な精進料理を作るわけでなし単に肉を断つだけだから、簡単だと思っていたのだが、やってみると難しい。何が難しいかと言うと、だしと葱だ。昆布だけだと、どうにもだしが弱い。それに、葱の類がないと色々と難しい。