今日も雨がちな天気。空気もひんやりとしている。 おかげで良く眠れるのだけれど。 朝食は塩鮭、納豆、蕪の酢漬け、若布の味噌汁。 お弁当を詰めて出勤。 昼食は持参のお弁当。南蛮漬、筍の煮物、鰤子の煮物、御飯。 夕方退社して、スーパーで買い物をして帰宅。 今日は生鯖と菠薐草が安い。
御飯を炊いて、夕食のメインは鯖の煮付け。梅干しと生姜入り。 他に菠薐草のおひたし、玉葱人参のマリネ、里芋の味噌汁。 梅干し入りの鯖の煮付け、って懐しい味だなあ……。 子供の頃は、あまりに食卓で頻繁にお見かけしたせいか好きではなかったのだが、 今自分で作って食べると美味しいものだね。 とは言え、子供時代にあまりに鯖を食べたことは間違いなく、 今の私があるのも鯖のコストパフォーマンスのおかげだと言ってもいい。
食後にマンゴスチンと、グレープフルーツ。 最近、日常の唯一の贅沢は果物道楽。今はパパイヤの追熟待ち。 湯船の読書は、 「老化の進化論」(M.R.ローズ著/熊井ひろ美訳/みすず書房)。