気温は低いが、颱風の影響だらうか湿度が高いやうで、蒸し暑い。明日はまた真夏日ださうだ。明日こそ最後だと信じたい。
歸宅して、風呂に入つてから夕食の支度。冷奴、人参とちりめんじやこの寒天寄せ、鱧蒲鉾の板山葵で冷酒を五勺。のち、若布と鱧蒲鉾の煮麺(一把)。
日常に原稿書きの仕事が追加されたのだが、夕食の後から寢るまでの間しか、そのための時間がない。しかし、食べるとしばらく頭が働かないし、私は 22 時には既に眠つているロングスリーパーだ。止むを得ず、夕食の量を減らして、寢るまでにどうにか小一時間確保することにした。歳のせゐで小食になつて來てゐるので、丁度良いかも知れない。