今日もいい天気だ。 珈琲、梅ジャム入りヨーグルト、バナナのち、 焼きししゃも、キャベツの酢漬け、納豆、長葱と油揚げと木の芽の味噌汁、御飯。 午前中は洗濯をして、お風呂に入って、掃除機がけなど掃除をして、カーペットを片付けて、 牛蒡と人参のきんぴらを作って、 正午くらいまで残りの時間は 「R初心者のためのABC」(A.ジュール&E.イエノウ&E.ミースターズ著/石田基広・石田和枝訳/丸善出版)。
地下鉄で飯田橋へ。爽やかな良い天気。 神楽坂のフレンチレストランにて会食。 そののち、神楽坂周辺を散策してから帰る。 夕方までちょっと横になろうと思ったら、二時間も寝てしまった。
夕食は御飯を炊いて、だしを引き、 蒸し鶏とかいわれと胡瓜の千切りの和えもの、牛蒡と人参のきんぴら、玉葱と二十日大根のピクルス、豆腐と木の芽の味噌汁。 食後に美生柑を一つ。 夜は 「ヴィルヘルム・マイスターの修行時代」(ゲーテ著/山崎章甫訳/岩波文庫) を読んだり。