月曜日が祝日って素晴しい。(自分自身の)日々の勤労に感謝して、一日のんびり自宅で過す。
朝食は休日用簡易版。ヨーグルト、パンとチーズ、林檎一つ、珈琲。朝風呂に入って、「春秋左氏伝 上」(小倉芳彦訳/岩波文庫)を読む。閔公元年。「エドガー賞全集 (上)」(B.プロンジーニ編/小鷹信光・他訳/ハヤカワ文庫)より「壜の中の謎の手記」(G.カーシュ)などを読んでいるうちに昼時。
昼食は目刺し、たらこ、人参に糠漬、納豆に刻み葱、長葱の味噌汁。食後にしばらく昼寝。午後も特にすることがないので、読書など。
夕食の支度。今日のメインは鰤大根。他にしらす大根おろし、千切り大根の味噌汁、と大根づくし。夜ものんびりと漢籍に親しんだり。
あ、そうだ、NHKラジオで久保田万太郎原作「釣堀にて」を聴かなきゃ。