月曜日らしく朝が辛い。 何とか、いつもの平日用朝食の納豆定食を用意し、 おかずを適当に詰めて海苔鮭弁当らしきものを作り、出勤。 曇り空で、少し蒸し暑い。 月曜日らしく低調。とりあえず手を動かした方がいいので、何とか簡単な作業をこなす。 夕方退社。
帰宅して、お風呂に入ったあと夕食の支度。 昨夜から塩をして休ませておいた豚肩肉を蒸し豚にする。 御飯を炊いている間に、粗塩少々だけで蒸し豚を味見しつつ、シラーズを一杯だけ。 蒸し豚うまい。シラーズにはあわないが、毎回の料理にあわせてワインを買えるほどお大尽ではないのでやむを得ない。 御飯は、鯖の梅煮、隠元の胡麻和え、豚肉抜きの豚汁。 食後に巨峰少しと柿一つ。
夜はラテン語の動詞活用の暗唱カードを作ったり、ダンテ「神曲」関連の読書。