その他の読書は、「SF の S は、ステキの S」(池澤春菜著/coco イラスト・マンガ/早川書房)、「モンテ=クリスト伯爵」(デュマ著/大矢タカヤス訳/新井書院)。
休日なので少し手の込んだ料理をしようと思つて、昼食は十目焼きそば(豚肉、鶏肉、海老、烏賊、椎茸、筍、人参、キャベツ、もやし、絹莢)。「おとこ料理讀本」(矢吹申彦著/平凡社)のレシピによる。ここまで手間をかけても食べるのは一瞬だし、五目も十目も大差ない気もするのだが、確かに美味しいことは間違ひなく、もう少しだけ美味しくのために二倍手間をかけるのが料理かな、と。ちなみに夕食のメインは手間のかからない蒸し鶏。
明日の二倍手間料理はハンバーグの予定。