帰宅して風呂に入り、鶏砂肝の大蒜オイル煮とライ麦パンの耳で冷えたビール。今日は古本屋で「フランス料理の秘密」(日影丈吉著/文化出版局)を千円で買えたし、家に帰ったら、注文していた "The Great Mortdecai Moustache Mystery"(K.Bonfiglioli 著/ Penguin)も届いていたし、とてもいい日だ。これで働かなくて済めば極楽なのだが、贅沢を言えば切りがない。ビールのあと、アボカドとトマトと炒めたベーコンの丼ものを作って夕食にする。
"The Great Mortdecai Moustache Mystery" は Bonfiglioli の未完の作品を Craig Brown が補完したものなので、真正のモートデカイ閣下シリーズには数えられないのだが、これと外伝 "All the Tea in China" の二冊を真正トリロジーにあわせて五部作とすることには、もちろん異論ない。