「夫子憮然曰、鳥獣不可與同羣。吾非斯人之徒與、而誰與。
「論語」微子、第十八、六

2013/05/15

鯵を満喫

今日も良い天気だ。暑くなりそう。 昨夜は飲み過ぎてしまったし、 水曜日でもあることだし、 気楽な感じで道草的なお仕事。 昼食はスープカレー屋さんにて。 夕方退社。 帰り道のスーパーで、立派ないい鯵を買った。 三百円強、とお高くとまっていやがったが、 この大きさなら一匹で刺身と握りが作れそうだな、 と思って購入。

帰宅してお風呂に入ってから夕食の支度。 鯵を三枚に下ろし、塩をして冷蔵庫に入れてから、 御飯を炊く。 できあがったところで、 鯵の半身を軽く酢で洗ってから刺身にして(生姜と細葱)、うすいえんどうの煮物、 玉葱と新生姜の酢漬けで、酒を冷やで五勺ほど。 その間に酢飯を冷ましておき、 あとで、鯵の残りの半身を握り鮨に。丁度四個、二貫とれた。 鯵の頭と大根と細葱で潮汁を作って添える。 魚の頭は良いだしがとれるなあ…… 器に入れて出すとややグロテスクなのが欠点だが。 残った中骨は冷蔵。明日以降の味噌汁のだしなどにする予定。