朝食はヨーグルト、アップルジュース、珈琲、納豆、目刺し、茄子の糠漬、御飯、大根千切りの味噌汁。昼食は茗荷の酢締め、筑前煮、赤ワインを一杯だけ、インスタントラーメン(卵、スナップエンドウ、刻み葱)。夕食は、しらす胡瓜もみ、冷奴(茗荷と鰹節)、鰯の生姜煮、白ワインを一杯だけ、実家産うすいえんどうの豆ごはん、母の手製の胡瓜の糠漬、スナップエンドウの味噌汁。
「骨折」(D.フランシス著/菊池光訳/ハヤカワ・ミステリ 1174)、「学問の進歩」(F.ベーコン著/服部英次郎・多田英次訳/岩波文庫)、「思考の技法」(D.C.デネット著/阿部文彦・木島泰三訳/青土社)。
某出版社の方から、翻訳権取得の候補になっている本をちょっと見て意見を聞かせてくれと頼まれたので、自分の読書の合間に目を通し始める。プロローグとイントロを読む限りではかなり面白そう。