珈琲、ヨーグルト、果物の簡単な朝食のあと、 洗濯を済ませてのち、朝風呂。 湯船の読書は 「コンパス・ローズ」(A.K.ル=グウィン著/越智道雄訳/ちくま文庫)。
昼食は、実家からもらったロースハムと知り合いからいただいた大蒜とオリーヴのオイル漬けを使って、 カルボナーラを作る。 これまた正月にいただいたシャンパーニュの残りで香りづけしたので、 なかなか高級感のあるカルボナーラになった。 他に適当なサラダ。偽ビールを一杯だけ。 昼から飲むビールはうまい。食後にグレープフルーツのデザート。
午後は、ご近所からいただいた「牛乳かりんと」とお茶を用意し、 猫と並んで「コンパス・ローズ」など、読書三昧。
そうこうしている内に夕方。 再びお風呂に入ってから、夕食の支度。 鰤のあら煮、キャベツとロースハムの炒めもの、蕪の糠漬で、冷や酒を五勺ほど。 餅を二つ焼いて磯部焼き風に。一つはたらこ、一つはしらすポン酢で食す。