今日も朝から暑い。 ねこが床に横倒しになって器から水を飲んでいる。 いつもの納豆定食の朝食のあと、適当にお弁当を詰めて出動。 激しい光線の中へ。
出社してお仕事。昼食は持参のお弁当。 塩鮭、隠元の和え物、茄子の糠漬、梅干し、御飯。 夕方退社して、また熱波の中を帰る。 この蒸し暑さは一体なにごと……。 最近、ほんとうに、心の底から実感として、 ショーペンハウアの哲学が理解できてきたような気がする。
帰宅して、お風呂に入ってから夕食の支度。 じゃが芋の冷たいスープ。 いただきもののお手製ペスト・ジェノヴェーゼを使って、 茄子としめじの緑色スパゲティーニ。 食後に梨を一つ。 夜の読書は「日本の税金 新版」(三木義一著/岩波新書)など。